苏西

写给不可逆的生活

      人生是分阶段的,比如可以按年龄,0-18,18-30,30-60,60以后,也可以按事件,上学,毕业工作,结婚生子,孩子成家立业。按前者我正处在告别2字时代阶段,按后者我是结婚生子的新妈妈。不管用什么方式来进行划分,人从出生开始,不断成长走向成熟然后不断衰老走向死亡,这是个不可逆的过程。处在这不可逆的生活特殊阶段,内心慌张,不断地自我否定和对他人的否定,使得自己变成了一个对生活充满疑问的弱者。

       生完孩子以后,有种恍如隔世的错觉。孕期养尊处优加上孕育过程的种种担心,已养成了好吃懒做颐使气指的皇太后脾气加上极端敏感无理取闹的贵妃气质。产后身体虚弱记忆减退智商明显下降加上带孩子的手足无措睡眠的严重缺失,又使得自己成为对老公无视脾气狂暴对宝宝呵护备至温柔体贴的双重性格。生产使你迅速进入了人生的另一阶段,为人母了,生活充满了宝宝的一切,她饿了,她尿了,她睡不睡得好,她吃饱了没有,她聪不聪明,她健不健康这些成为了每天关注的全部内容。心情跌宕起伏。

       宝宝睡觉的空档,洗完奶瓶和尿布,做完一切能做的事情之后,坐下来静静地待一会,那种恍如隔世的感觉还没走远,但是更多的开始思考,接下来我该做点什么了。人生的新阶段刚开始,除了做好一个妈妈以外,是不是该开始学习了,是不是该回归社会开始工作了,一孕傻三年,那如同被育儿知识格式化了的大脑该怎么样重新填满对生活的热爱和对未知的渴望以及捡回无论是身材上还是能力上的自我肯定。心情忐忑难安。

       不可逆的生活,过去的每一天都成为了历史,而且无法阻止的生活车轱辘还在不停地往前。没有时光机也没有月光宝盒。那就这么走下去把,给自己一个计划,关于想做的和能做的都写进计划里,虽然育儿的生活仍然充满了疲惫和忙碌,但如果继续跌宕起伏继续忐忑难安,那生活就没有美好可言了,不要等到走入下一阶段时回头,除了问自己你那时到底在跌宕什么忐忑什么并嘲笑鄙视自己却再也无法改变。

       亲爱的味精,石柳,沛沛和黄老师以及其他准妈妈们,加油把!我们都会成为super woman~

 

        亲爱的宝贝儿,妈妈爱你~感谢生活永远有你陪伴!   

评论(1)

世界微尘里,吾宁爱与憎
新浪微博:苏西外星妞

© 苏西 | Powered by LOFTER